21:48 

Отзыв по One Piece

LiraKaesid
Очень серьёзный, но абсолютный псих. Тебе понравится.
Честно говоря, я потратила около двух часов на эту запись, но мне это было остро необходимо)

Я наконец-то решилась на глобальный отзыв по One Piece. Как-то так сложилось, что именно последнее время у меня часто спрашивают, что же мне в нем нравится, зачем я трачу на него свое время, даже несмотря на то, что есть мноооого всего, чем мне стоило бы заниматься, и тому подобную чушь. А я вот никак не могу нормально ответить, потому что очевидные вещи всегда сложнее всего объяснить. Прямо характерная черта отличника "не понимаю, как можно не понимать" включается. Так что я решила, что раз уж не могу адекватно ответить с наскока, то придется сочинять большое полотно - буду поднимать себе настроение в печальные дни.

Итак... Мое "знакомство" с ОР состоялось, так сказать, когда я увидела рейтинг сенэн аниме и обнаружила, что любимый мной на тот момент Наруто (даа, было время ^^) не на первом месте! Я была крайне возмущена и решила посмотреть, кто ж это посмел его обогнать. Увидев, что это какая-то странная ерунда про резинового мальчишку (почему-то мне представилось нечто робото-подобное оО), я решила, что японцы просто психи или что это что-то совсем детское, и благополучно забыла об этом факте на долгих два года.

В конце 9-го класса, практически ровно два года назад, я каким-то образом наткнулась на него снова - как именно мне не запомнилось, да это и не важно. Открыв первую серию, я затаила дыхание в ожидании ужаса... И он пришел! Черт, Коби, что ж ты такое чудовище в начале, а? А эти десна, когда персонажи улыбались... :apstenu: В общем, я решила, что рисовка просто аааад, но забавность сюжета меня подбодрила, и я решила смотреть дальше... После серий 10 я совершенно перестала обращать на нее внимание, и заметила только при переходе на новую где-то в районе 200, что - та-дам - рисовка поменялась, какого черта, Я СТАРУЮ ХОЧУ... Так что... да, мне потребовалось примерно столько вот серий, чтобы в нее окончательно влюбиться. И это не просто так произошло, надо сказать.

Уважаемые эстеты - идите к черту! Потому что One Piece не должен выглядеть никак иначе. Эти плоские идеальные лица в современных аниме не отражают и доли тех эмоций, что способны передать кривляющиеся рожицы этого. Если персонажу плохо, он ревет навзрыд, даже если он сильный волевой мужчина, и у него не катится одна купая слеза или роооовненькие идеальные потоки слезок, а прямо льет в три-четыре ручья - и из носа тоже, да. Если персонаж счастлив, он сияет до звезд в глазах! Если зол, то ОРЕТ, а не просто приоткрывает идеальный рот для выверенных оскорблений. Так что уникальная рисовка - плюс номер 1.

2-е, что сразу бросается в глаза - сюжет. Кто из нас в детстве не мечтал стать свободным пиратом, нарушающим общепринятые правила и ищущим опасные приключения на свою голову и не только?.. Я вот нет. Или мое детство началось в 15, когда я открыла для себя этот новый мир безбашенных придурков) Так что даже если вы не особо интересуетесь морской тематикой и не заворожены духом приключений, скоро все изменится. Луффи - такая зажигалочка, что просто невозможно его не любить. Вот именно любить, по-другому - никак. Наруто меня вот бесил, Ичиго заставлял кайфовать от своей крутости, Эдвард Элрик восхищал решительностью (и да, он тоже ооочень крут), но такого нежного чувства я еще ни к кому из глав. героев не испытывала =) Начало сюжета вполне логично - нужно собрать команду, что постепенно и происходит. Они все разные, немного ненормальные, веселые и со своими целями в жизни, но пока ничего особенного не чувствуешь, но постепенно втягиваешься, и понимаешь, что эта история куда серьезней, чем ты мог даже представить...

В принципе уже вторая серия нам как бээ намекает, что в мире One Piece something is fucked up, ибо вранье, предательство и превышение полномочий на каждом шагу, но арка с рыбо-людьми уже не оставляет сомнений - злодеи в ОР все настолько бесят, что ты прямо сам готов залезть в монитор и всех там отмудохать! Но началось-то все не с Нами, хотя ее история вызывает ооочень большой эмоциональный отклик, но еще и раньше понимаешь, что все глав. герои прожили далеко не самую приятную жизнь... Ни одному из их команды не было легко до их встречи... Никому. Прямо как в жизни - зачастую самые веселые и беззаботные на первый взгляд люди на самом деле пережили столько, что обычный человек давно бы сломался.

В мире ОР все так - с надломом. Они не собираются остановить зло - оно уже правит миром... 800 лет. Да это и не зло вовсе - это просто мир такой. Fucked up, помните? Все весьма реалистично, люди же не роботы, чтобы быть идеальными, Правительство и есть Правительство, чтобы охранять свой режим, а Дозорные просто солдаты - они должны защищать общество. И все как всегда - люди прогнили, правительство убивает всех неугодных, а солдаты мнят себя Богами, вершащими судьбы или просто обожают, чтобы им лизали зад - ведь они такие замечательные. История со знатью этого мира никого не может оставить равнодушным - я чувствовала себя отвратительно при просмотре, а ведь подумаешь - мультик, да? Но хотелось плеваться. Это отвратительное неравенство, откровенное чувство вседозволенности определенных слоев общества, не считающихся ни с моралью, ни с банальными человеческими нормами поведения... Звучит знакомо, не правда ли?

Это аниме разное - и смешное, и грустное, и серьезное, и откровенно стебное. Но все эмоции ты ощущаешь на себе, как чуть ли не как свои собственные. я помню, как ревела в Алхимике на истории с войной и смертью матери братьев, и да, это было тоже очень сильно, но... Черт возьми, это ненормально так реветь над каким-то нарисованным сюжетом! Когда не можешь сдержать не просто слез, а рыданий. Было много моментов, когда было просто грустно, может, текли слезы (ОР вообще превратил меня в какую-то размазню, кошмар просто), но бывали такие... Такие... Только вчитайтесь... Корабль, на котором они плавали, больше не пригоден, все, сломан окончательно, и они его торжественно сжигают... Звучит... ну ни о чем да?? Подумаешь там, корабль, да кому какое дело. А тут... У них даже команда разделилась из-за того, что Усопп не мог простить капитану решения о смене корабля, он стал членом их команды, он спас их, он ОЖИЛ для них... Это была смерть друга, а не просто плавающих сбитых досок. Я читала, что многие ооочень сильно плакали на этом моменте и была готова - решила, что не стану. Я долго терпела, правда. Но когда Мэрри (его имя) извинялась за то, что больше не может с ними плыть... Я сдалась. Ревела белугой, как полная дура. А когда Робин уплывала со своего острова в одиночестве, по пути, проложенному человеком, только что убившим ее друга, уплыла с острова, чтобы выжить, уплыла от пламени и смерти, пытаясь смеяться так, как учил друг? "Когда плохо, смейся", - ведь он так говорил... :weep2: Но самый кошмар со мной был на флэш-бэке Брука, я там серию одну сначала просто слезы лила, а потом рыдала в кулак :weep3: Это когда вся команда умирала, но продолжала играть, когда ему в одиночестве их призраки мерещились... Столько лет... А-а-а-а, даже сейчас вспоминать больно. И это еще далеко не все... Как можно после такого One Piece не любить???

А сами приключения??? Господи, да у мангаки - Оды - в голове просто генератор сумасшедших идей - такого разнообразия способностей/видов островов/да просто групп населения сложно в принципе представить! Кого тут только не увидишь) Окамы - это такой шок... А первая русалка, которую они встретили? Без улыбки и не вспомнишь =) После несколько депрессивного предыдущего абзаца нужно обязательно сказать, что в ОР столько угара, стеба, откровенно классных моментов... Он ими заполнен ровно между этими драматическими моментами под завязку :gigi: Сложно найти хоть одну серию, в которой бы не было ничего особенного - какого-нибудь лулза или эпического момента...

И да, даже филлеры в ОР приятные))

Ну и, конечно, персонажи. Их здесь тьма тьмущая, но все нужны и все важны, все обладают индивидуальным характером и способностями, своими собственными маниями и недостатками, но никто не без мааленькой глупой детали. А еще никто не забыт и ничто не забыто. Та же Альвида из первой серии внезапно вылазит спустя некоторое количество десятков эпизодов, и я уверена, что еще и не раз ее увижу, ведь она до сих пор плавает по Гранд Лайн, а значит, до сих пор является частью этого бешеного местного контингента. Всякие мелочи здесь важны, а все странности получают объяснение... Возможно, провисы и есть, да попробуй найди)

А еще у главных персонажей совершенно потрясающие отношения друг с другом. Они действительно накама - и друзья, и товарищи, и члены одной команды... Все сразу. Больше, чем просто люди, плавающие на одном корабле. Когда ты видишь, на что они готовы ради друг друга пойти, то аж сам заряжаешься их энергией и настоем) В обычных условиях это слабо видно, но в опасности они весь мир снесут к чертовой матери, лишь бы остаться всем вместе. Живыми. Вот если бы другом Саске был не Наруто, а Луффи, он бы вернул его, и ему бы никто не смог помешать. Да и не ушел бы тот - от Луффи не уходят - он сильный и заряжает этой силой всех вокруг. И Орочимру бы угробил, ахах)

И да. Непредсказуемость. Ты никогда не догадаешься, что произойдет даже в следующее мгновение, ведь здесь возможно все!) Одно остается неизменным - себя невозможно оторвать от экрана, ты живешь там, вместе со всеми, и ты отчаянно веришь в них, и в их мечты.

И как вот ответить тем, кто не понимает, как так вышло, что мне при каждом случайном просмотре видео по ОР хочется открыть его и пересмотреть снова? Не все 500 с лишним серий, а часть, а потом зависнуть, и посмотреть всеее, аж плывя от волны получаемого удовольствия? Я не знаю, но... Если вы еще его не видели (и таки дошли до конца этого огромного текста), то наплюйте на рисовку, начните, и ни за что не пожалеете - это не просто потраченное время. One Piece - маленькая жизнь :ura:

@темы: One Piece, кусочек счастья, аниме, распирает, фетиши

URL
   

Вдох-выдох

главная