18:46 

LiraKaesid
Очень серьёзный, но абсолютный псих. Тебе понравится.
Да, пора дедлайнов, в которые ну никак не хочется и не получается уложиться - самое время, чтобы выбраться из читательского ступора и решить, наконец, перечитать всю поттериану. Как раз 20-летний юбилей выхода первой книги только прошел, так что время я выбрала еще и символичное.

Надо отметить, что последний раз я читала канон Гарри Поттера году так в 2009, перечитывая второй раз седьмую часть (зачем-то захотелось). То есть, уже лет восемь я не читала ничего канонического по Гарри Поттеру в принципе, а уж когда я последний раз читала первые книги... и не вспомнить уже (хотя возможно они перечитывались в 2007 перед седьмой книгой, но я сомневаюсь что-то). При этом в детстве первые книги мной были зачитаны до дыр: первую часть читала раз 13, остальные чуть меньше, но масштаб все равно весьма и весьма внушающий. Именно поэтому и не перечитывала их так долго - была ими сыта по горло.

Отзывов на эти книги тьма немереная: все-таки, феномен целого поколения. Тем не менее, за всеми хвалебными отзывами (которых книги, конечно, заслуживают) у меня не получается найти действительно критичного разбора книг: а ведь косяков-то в них достаточно. Понятно, что за прекрасный мир и любимых персонажей можно на многое закрыть глаза, но мне не кажется, что полное игнорирование сюжетных дыр и общих странностей - это есть признак настоящего фаната. Я безумно благодарна Роулинг за эту прекрасную Вселенную, подарившую мне множество приятных воспоминаний, и сформировавшую меня как личность, однако, по большей части, множество уроков мне принесло чтение фанфикшена с продуманными сюжетами и развитыми персонажами, а не сами оригинальные книги. Ничуть не умаляя их роль в моей жизни, могу отметить, что без фанфикшена впечатление о книгах у меня было бы совсем другое. Ну да не о фанфикшене я хочу написать, а о том, что именно я теперь о каноне думаю, когда перечитываю его в 22 года, обладая знаниями событий всех книг серии.

Не претендую на оригинальность высказываемого мнения. Практически обо всех глупостях сюжета уже писано-переписано куча всего, но хочется и самой про это написать! (дедлайн нависает жуткой тенью, так что самое время потратить кучу времени на подробный отзыв, еееей)

Пока что я в процессе чтения четвертой части, так что разберу свои впечатления по первым трем книгам, а потом уже и закончу по четвертой и всем остальным по мере прочтения. Стоит также отметить, что читаю я оригинал, так что влияния перевода нет.

Начну с Философского камня. Первая часть - самая слабая, что не удивительно, поскольку она была первой книгой, изданной Роулинг в своей жизни: и для первого произведения она справилась, как мы видим сейчас, на ура))) Но. Стиль примитивен до смеха. Некоторые диалоги буквально звучат вот так: Невилл: "Вы не видели моей жабы?" Рон: "Нет". Невилл ушел. И все. о_о Вот это, конечно, экспозиция. Познакомила нас с персонажем, прям очень яркая картинка представляется (нет). Уже во второй книге с этим все гораздо лучше, но в первой глаз все время за такое цеплялся. Видимо, именно поэтому в Росмэновском переводе столько отсебятины: переводчик просто не смог заставить себя оставить такой пустой скучный текст, и решил разойтись с деталями.

Далее, сам сюжет. Про то, что испытания перед камнем были сделаны специально и исключительно для Гарри и Ко, и что Дамблдор должен был быть просто слепым идиотом (которым он быть не должен), чтобы не заметить у себя под носом Лорда, не говорил только ленивый. Повторюсь тут буквально для проформы: защитить камень проходимыми испытаниями - чушь; дать хоть какую-то возможность извлечь камень из зеркала, вместо того чтобы его там запечатать, пока Фламель или Дамблдор за ним придут (и больше никто), тоже глупость.

А теперь из менее часто обсуждаемого. Я понимаю, что наверняка это можно как-то логически объяснить, но мой мозг не может, так что просто вылью свое негодование сюда.

Самое начало книги: профессор Трансфигурации в Хогвартсе, женщина не молодая, торчит весь день на какой-то маггловской улице, в ожидании директора, на которого она, между прочим, работает. По какой-то причине, никаким другим способом она с ним связаться не пожелала. Очевидно, они не видятся на работе, у нее нет совы, сквозного зеркала, и она не умеет отправлять сообщения с патронусом. Наверняка же в военное время есть способ быстро связаться с главой противостояния Лорду, ну але. Она все время просиживает часами в странных местах, чтобы от него информацию узнать, так что ли? Еще она удивилась, что он ее вообще узнал в виде кошки. ХА. Даже студентам в этой форме показывается, а директор ее такой не видел что ли, получается. Да что ж за глупость такая.

Причем, вообще вся эта ситуация с тем, что Лорд только что исчез, и повсюду ходят слухи, что это случилось из-за ребенка Поттеров, вот КАК они все узнали об этом, когда Гарри еще на летающем мотоцикле до сих пор с Хагридом тусит, а значит, всего ЧАСЫ прошли, даже и суток нет. Соседи в Годриковой лощине всем растрепали? Никто же не был в курсе, что Поттеры прятались от Лорда, насколько я помню. И даже если их дом оказался разрушен, тела-то Лорда не было. Откуда все блин узнали, что он там исчез? Всем Сириус растрепал что ли? Или Пожиратели, увидев, что с меткой что-то не то, давай со всеми радостно делиться новостью? Но тогда они про Поттеров все равно были бы не в курсе. Или Хагрид, пока летел, посылал всем совы с новостями? и Минерве он как-то тоже сообщил про Дамблдора. Вот это вообще блиииин. То есть, он ей не мог сказать, что сталось с Поттерами, но смог сказать, что его директор будет ждать на маггловской улице. Да как так? Это долго что ли, добавить, что ты туда Гарри везешь? Ну хрень же. Что я здесь упускаю? (upd: заморочилась с датами и почитала по сайтам, и в общем, убили Поттеров в субботу, а прилетел Хагрид во вторник. ахахахах, уж лучше бы странность с новостями, разлетевшимися за один день, чем вот это))

Сама ситуация с тем, кому Гарри запихнули, это всеобщий прикол, но допустим у него действительно больше нет родственников. Куда делись все бабушки-дедушки и остальные многочисленные родственники, которые потом Гарри видит в зеркале, это интересно, но, видимо, не Роулинг. Гарри должен был иметь исключительно одно поколение родственников. Как, кстати, похоже, и все остальные персонажи кроме Невилла. Я только на четвертой книге, конечно, но где всеобщие бабушки и дедушки? Всех Лорд-Гриндевальд убили? Что за демографический пипец у них в мире происходит? На свадьбе Билла и Флер нужно будет обратить внимание на то, что там будут за родственники.

И то, что Гарри временами встречались маги какие-то. Это что за безобразие? Его что, любая собака обнаружить могла? Что за защита дырявая такая? И почему у Джеймса и Лили такие отвратительные друзья, что никому из них ни разу не пришло в голову навестить Гарри у родственников? Ну решили они по какой-то тупой причине не сообщать ему о том, кто он такой... Хотя вот Хагрид был в шоке, что тот не знал, что маг. Ну да хрен с этим. Почему нельзя было хоть раз проверить, как у него дела? Где, мать его, Люпина носило? Про остальных друзей не известно, но он-то?? Единственный сын вашей гребаной четверки друзей, где все друг другу не доверяли и предавали друг друга (ух и отвратная у них дружба, еще дойду до этого в третьей книге), сирота, и тебе ни разу не пришло в голову проверить, как он растет? Даже после того, как он уже точно знал, что волшебник и т.п., и ему не нужно было опасаться сказать лишнего (11 лет Гарри, 12, 13 до школы? втф?)?

Так, Гарри приходит письмо из Хогвартса. Много писем. Как мы потом узнаем, нужно было с совой ответить, что ты письмо получил. Внимание вопрос. КАК? ОТКУДА У ГАРРИ СОВА ВАШУ Ж МАТЬ. В фильме совы тусили везде вокруг дома Дурслей. В книгах не было о совах ни слова. Просто туча писем. Интересно, как-то магически бы стало известно, что Гарри письмо все-таки пришло или они с родственничками бы так и тонули в этих письмах, потому что никак бы не смогли на них ответить? Что за подстава такая?

Ситуация с Хагридом меня добивает. Врывается в хижину, где Гарри с Дурслями тусит и проклинает ребенка за то, что его отец оскорбил Дамблдора. ЧТО? ВОТ ЧТО? Это явная уголовщина. И почему никто не может обнаружить, что там творится магия? Хагриду вроде как разрешили ее использовать, пока он не доберется до Гарри, а потом ему стало нельзя этого делать. Аргумент про сломанную палочку хреновый: Добби вон вообще палочку не использовал, а Гарри письмо от министерства прилетело во второй части. Вся эта тема с тем, когда можно колдовать в маггловском мире, а когда нельзя, пока весьма мутная. Я еще почитаю дальше в книгах, уже не помню, что именно сама Роулинг писала на эту тему, но пока все вкривь и вкось. Например, Рон колдовал в машине перед их отлетом (магией ее открыл, магией ее завел), и хоть бы хны. Мистер Уизли в четвертой части колдует перед Дурслями и зашибись все. Пока не уверена, что это книжный косяк, еще проверю (но дуж с Роном точно косяк, он не в школе и колдует).

Ну и они с Хагридом уплывают на единственной лодке, а Дурсли, видимо, потом добираются вплавь. Ибо нефиг тут хамить. И сами разбирайтесь с операцией на невинном ребенке. Маги - мудаки. В фильме Дадли хоть торт жрал (что тоже, знаете ли, не особо преступление), в книге он ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ. Жутко, не правда ли?

Мелкая смешняшка - Гарри, одетый как маггл, встречается в магазине одежды с Малфоем, который не обращает внимание на то, во что он одет, и спокойно с ним треплется. Я бы сказала, что ему наплевать на чужую одежду, но мы тут про Малфоя говорим. Такое невозможно было не заметить, первым его вопросом должен был быть - ты что, маггл? Тьфу.

Хагрид выдает замечательное лживое предложение примерно тогда же, дословно - There's not a single witch or wizard who went bad who wasn't in Slytherin. Вот просто вашу ж мать. Как минимум, этот человек в курсе про СИРИУСА. В итоге виноват Питер, не менее гриффиндористый, чем Сириус. Я понимаю, что, очевидно, на этом этапе Роулинг придумала злобный факультет для мудаков, мир черно-белый и все понятно, но мне очень обидно стало. Slytherin and proud motha fucka

Миссис Уизли, громко рассуждающая про номер платформы, это даже не смешно.

А вот маленькая угарная штука - когда объявляется тролль в подземельях, Дамблдор отправляет всех в гостиные (в безопасность), когда у Слизерина уже в следующей книге гостиная оказывается угадайте где? Ну так этих мудаков и так никому не жалко (какая боль).

Ну и еще раз отмечу, что поход детей в Запретный лес в качестве наказания, когда там какая-то тварь убивает единорогов... Эта школа - самое опасное место в мире. Особенно радостно мне стало, когда два одиннадцатилетних ребенка плюс собака остались в лесу одни. Как Люциус всех не порвал после такого издевательством над своим ребенком? Ему-то его наверняка жаль? Что за дела? Нарцисса побоялась отправлять Драко далеко в Дурмстранг, но не побоялась отправлять вот в этот сумасшедший дом? Мда.

Ну и Снейп. Любимый фандомный персонаж. Канонический Снейп - злобный картонный мудачина. Хоть нам и говорят, что он помогает Гарри, ведет он себя по-детски. Обзывается на детей (!) Гарри действительно ищет приключения там, где не надо, и часто Снейп имеет полное право злиться, но то, как он снимает баллы и вообще общается с учениками своими... (например, называет Гермиону зазнайкой, очень по-мужски и по-взрослому, профессор). Какой-то детский сад, а не 30+летний двойной шпион. Возможно, призма неприятия Гарри мешает его адекватно воспринимать, но скорее уж Роулинг решила сделать его положительным всем назло Рикмана поклонников для.

То, что Гарри и Ко в итоге сначала стоят своему факультету 150 баллов своими похождениями, а потом ими же зарабатывают еще 170... Сидели бы ровно, и Слизерин бы справедливо победил на 20 баллов. Знаниями, а не похождениями, стоит отметить! Но там же мудаки учатся, чего о них переживать (тьфу снова).

Ну и да. Книгу я все равно горячо люблю, со всеми ее идиотизмами, пожалуй, об этом не стоит забывать))

@темы: Гарри Поттер, распирает

URL
   

Вдох-выдох

главная