LiraKaesid
Очень серьёзный, но абсолютный псих. Тебе понравится.
Вторая часть Гарри Поттера написана уже получше, моментов, вызывающих у меня откровенное возмущение и ШТА, гораздо меньше. Тем не менее, все равно есть моменты, которые вызывают у меня недоумение.

Для начала Добби. Вот уж непонятная фигня какая-то с этими эльфами. Каким образом, еще раз, работает эта защита Лили? Намерения считывает или что-то такое? Пока нет в книгах про это подробно, и тем не менее: насколько легко Добби нашел Гарри, какого хрена, и как далеко он мог зайти в своих действиях? Если он так легко его нашел, ему Люциус вообще никак не мог сказать Гарри похитить-прибить? Вот чисто теоретически. Другие эльфы тоже могли его так найти в любой момент?.. Их магия крайне интересна на самом деле.

Еще мне интересно, почему Уизли не могли забрать Гарри к себе на все лето, или хотя бы предложить это сделать, поскольку он явно рассказывал Рону, насколько ему дома плохо. Потом мы узнаем, что Гарри для поддержание защиты нужно какое-то время находиться у Дурслей, но пока-то они не в курсе. В какой момент стало нормальным его аж похитить, а до этого пофиг почему-то было? Это, конечно, могло быть связано с тем, что не так уж удобно у себя держать и кормить еще один рот, но у Гарри достаточно средств, чтобы можно было не переживать на этот счет... Не понятно мне. И Гарри не пытался попросить остаться в Хогвартсе на лето, кстати. Это скорее к лето после второго года относится, правда, но все равно здесь упомяну: Гарри видит в воспоминании в дневнике, что Риддлу отказывают остаться в Хогвартсе вовсе не потому, что такое неприемлемо и бла-бла, а потому что в школе была убита студентка, а значит, стало опасно. То есть, можно предположить, что до этого года Том оставался в Хогвартсе на лето, а тут вот такая неприятность прилетела. Ну и да, каким нужно было местом думать, чтобы начать убивать студентов в школе, в которой ты сам пока учишься и ожидать, что не будут приняты никакие меры по эвакуации. Во время Гарри никто не закрывал Хогвартс только потому, что все остались живы (что нереально удобное чудо, возможное только в книгах), но чего Том ожидал? Отсутствие возможности возвратиться в Хогвартс его пугало меньше, чем вероятность застрять опять у себя в приюте? Или он думал, что никто не обратит внимание и занятия продолжатся, как прежде?.. Ну и да, это очевидно, но: то, что родители студентов никак не беспокоились, что там дети их в коме лежат... Ладно, сами новости об этом не освещались в газетах (иначе была бы паника и школу бы точно прикрыли... логически если рассуждать), но родители непосредственно пострадавших студентов не заметили что ли, что от них нет месяцами вестей? И так отправляют несчастных детей в какой-то сумасшедший дом и вынуждены верить детям на слово, что те вообще что-то учат (поскольку те не могут колдовать дома и не могут показать, чему научились), так еще и потом оказывается, что детям там грозит смертельная опасность? Как они после этого возвращаются обратно? ВТФ?

Но я что-то отвлеклась на основной сюжет. Если идти по порядку, то ситуация с летающей машиной просто отпад)) Идея была совершенно идиотская, но очень крутая для прочтения, так что пофиг (про то, что Рон использовал магию, чтобы ее завести и т.п. уже отмечала, проблема применения магии вне школы во всей красе). Что меня больше забавляет, так это то, что к тому моменту, как ребята долетели до Хогвартса, уже успели выйти газеты с заметками об их приключениях! Вот это новости! А еще забавно, что изначально их встречает и отчитывает Снейп. Это что, наблюдать за прессой и читать выговоры студентам другого факультета теперь входит в его обязанности? С какой радости? Одна МакГонагалл не могла их отчитать, нужно же очередной раз подчеркнуть, что Снейп мудак.

Уровень безопасности в школе кошмарный, ну да это обсуждать нет смысла, в безопасной школе никаких приключений бы у нас не получилось))

Наличие Локхарта в школе то ли смешно, то ли грустно. Ладно, второму курсу начхать. Но как, простите, у этого комедийного кошмара сдавали выпускные экзамены пятые и седьмые курсы? И когда они их сдавали? Дамблдор, помнится, всем экзамены отменил... Как, простите, люди на работу потом без выпускных экзаменов пошли? Вон школа авроров принимает по ТРИТОНам, министерство тоже, судя по тому, как на экзаменах убивался Перси, так что было со студентами 1993 года выпуска? Зачем было это делать, Роулинг, эх

И кстати в этой части с Экспелиармусом начинаются приключения. Иногда он противника сбивает с ног (Снейп сбил Локхарта), а иногда лишь обезоруживает. Я так понимаю, от силы заклинания зависит (Гермиона с Гарри и Роном Снейпа вон вырубили им в 3-й части), но не странно ли, что одно и то же заклинание настолько разно работает у разных людей? Нет нового заклинания исключительно для сбивания с ног? Или оно универсально атакующее такое, вроде обезоруживающим же называется? Не понятно.

Как именно понимают, что Джинни Уизли забрали в Тайную комнату, не понятно) Пересчитать всех студенток и найти недостающую (по всем факультетам-то!) явно не было у них времени. Изображение что ли на стене тоже нарисовано было (надпись гласила "her body... не Ginny Weasly's body...).

О. И зачем Гарри с Роном взяли Локхарта с собой - не ясно. Нормального препода не позвали, знали, что этот бесполезен, и все равно с собой потащили. Зачем? Книга не дала мне ответа на этот вопрос.

Ну и да, видимо, домовики не занимаются стиркой. Причем, судя по тому, что в Хогвартсе есть прачечная (откуда Гермиона крадет мантии для Рона и Гарри, когда те превращались в Гойла и Крэбба), должны бы. Но любая передача им одежды - свобода. Как это работает, черт знает. Зачем Люциус притащил с собой Добби в Хогвартс в кабинет директора... Если эльфов стараются не замечать, и те стараются быть как можно менее заметными... Сделано это было исключительно для того, чтобы освободить Добби, и это фу.

Так, вроде пока все)) И снова повторяю: я умудряюсь эти книги искренне любить =)

@темы: распирает, Гарри Поттер