21:22 

LiraKaesid
Очень серьёзный, но абсолютный псих. Тебе понравится.
Третья часть Гарри Поттера имеет все шансы стать моей любимой частью. Раньше всегда казалось, что четвертая была любимой, но пока я только начала ее читать, и уже несколько мест вызывает разорви-мозг, так что, пожалуй, мое мнение поменяется.

Итак, перейдем вновь к возмутительной штуковине)) В третьей книге ее практически не было, или я привыкла смиряться с тем, что неизбежно происходит какая-то глупость, и перестала на нее так активно реагировать.

Для начала: как у нас работает вашу ж дивизию вся эта хрень с магией при магглах? Гарри тут в начале вовсю колдует (уже после надувания тетушки), но никакие совы не прилетают (хотя Гарри их ждет, потому что они должны бы быть). Объяснение в виде того, что за Гарри просто переживали, потому что Блэк на свободе, кажется мне лютой чушью. Колдовал-то он пока был в доме, а потом от своего колдовства сбежал, а мы теперь только кудахтаем, что хорошо, что жив остался, и никак его действия не комментируем? То перегиб, то недогиб, законы у них работают вообще или так, для видимости существуют?

О, о, и автобус этот ночной! И машины министерские! Вы хотите мне сказать, что телефоны маги не позаимствовали у современного мира, а средства передвижения - да? ПОЧЕМУ? И почему Молли тогда удивлена, и то, что мистер Уизли (как зовут-то его... блин) имеет машину свою - это странно? Все разъезжают на маггловском транспорте по какой-то причине. Интересно, есть ли у Малфоев какой-нибудь Астин Мартин... Бу-га-гашенька

Министр, таскающийся все время то в паб, то в Хогвартс, явно не выполняет своих обязанностей, just saying.

Очень интересно узнать, как общаются с дементорами. Они явно что-то сообщают министру, и вроде как с ними общался мистер Уизли, но как они это делают? Они умеют говорить? Почему они этого ни разу не делают за всю книгу? Или это легиллименция какая-то нужна? Эх. А Люпин в поезде для чего? Если для защиты детей, то он охренительно с этим справляется во сне, судя по всему.

Почему первогодки плывут в школу на лодках, а остальные едут с тестралами - просто традиция, с которой стоит смириться))

У меня есть еще вопрос к заключению Сириуса. Его это, в Азкабан за убийство магглов и Петтигрю посадили или за пособничество Лорду? Наверное, все же, за убийство, иначе Дамблдор, который допустил вот это все, еще больший мудак, чем он есть на самом деле (прошу прощения, но я считаю, что Дамбигад - это канон. Растить Гарри на убой, позволяя ему каждый год вляпываться в какое-то гавно - это вот оно есть, мудачество называется). Как Сириус получает свои деньги от гоблинов? Наверно, им все равно, в тюрьме клиент или нет, и никакого подтверждения о том, можно ли действительно брать деньги из сейфа на покупку метлы (когда заказ доставил кот, на минуточку), если их владелец сбежал из тюрьмы, не требуется. Красота. В бегах он, видимо, тоже таким же образом деньги из банка получает. Охренительная система.

Почему Гарри никак не интересуется своими родителями? Узнав, что Люпин был другом его отца, он ничегошеньки с этой информацией не делает! Не просит Люпина рассказать о нем, ничего! Очень меня это его равнодушие возмутило. Он также, очевидно, не спрашивал Хагрида о том, кто изображен с его родителями на фотографиях, которые он, между тем, получил от школьных друзей Джеймса и Лили, ни разу не поинтересовавшихся судьбой их сироты-сына (не дай Бог таких друзей). Гарри вообще удивительно равнодушен к судьбам своих родителей, хотя в этой части частенько слышит их предсмертные книги, и даже несколько пугается от того, что хотел бы продолжать их слышать, хоть и падает в обморок. При этом ни разу (!) не скорбит по их смерти на Хэллоуин, ни разу даже не упоминает об этом. он хоть в курсе? Как можно быть не в курсе?? (Ладно Дурсли могли молчать, но потом, ВТФ Гарри?). Ни разу не спрашивает, где их могила! В седьмой части про это будет, интересно, как обыграно - ох, у них есть могила? как грустно, как минимум за 6 лет в магическом мире мне ни разу не пришло в голову их навестить, ах какой я дебил - так что ли?!

Теперь внимание - замечательные Мародеры! Питера все терпели, но никогда не считали равным себе. Люпину не доверяли и считали предателем. Проглядели реального предателя. Мгновенно все вокруг поверили, что предатель Сириус. Внимание вопрос. ЧТО ЗА МАТЬ ВАШУ ЗА ДРУЗЬЯ? Никто никому не доверяет. Готовы убить друг друга. Предрассудок на предрассудке. У Ролинг хорошо получилось Золотое Трио (их хоть в книгах так называют?)) пока нет)) фанфикшен такой фанфикшен), но эти вот отшибленные ._. Дружила ли с кем-то Лили остается под вопросом. Со Снейпом она же разругалась в конце школы, но как же подруги? Вроде с мамой Невилла она дружила... Еще пока не дочитала до этого, но как-то подозрительно, что у нас тут только суровая изуродованная мужская дружба.

Кстати, почему Снейп не конфискует карту Мародеров, когда ловит с ней Гарри, и позволяет Люпину ее забрать, зная 100%, что это он Лунатик? Даже если не знает, что это такое, он же тут гавнюк, из вредности нельзя что ли забрать? О, плюс, потом, он видит, что в Хижине тусят Люпин и Сириус, но не видит, что там же тусит Петтигрю. Почему? Черт знает, магия, ля-ля-ля. А еще, похоже, зелье волчье это нужно пить неделю, и даже если раз не выпить, остальные насмарку. Просто небольшое наблюдение)

Зачем предсказание входит в основные предметы, когда реальные предсказатели редки до безумия - выше моего понимания. Нельзя специально их через мастер-подмастерье как-нибудь учить, для тех, у кого реальные способности? Жуткая трата времени впустую.
То, что Гарри и Рон весь год игнорировали, что Гермиона одновременно посещает кучу занятий и не узнали, что к чему, заставляет меня думать, что я их дружбу зря похвалила. Хотя в целом, много у них проблем в этот год, но все весьма реалистичны. Разные люди, конфликты взглядов, и все же они дружат. Люблю их =)

Ну и да, то, что Гарри готов жить с первым встречным мужиком, деградировавшим 12 лет тюрьме, лишь бы не возвращаться к Дурслям, все равно не наводит его на мысль остаться летом в школе. Эх. идиот.

Но в целом, сюжет у книги очень цельный. Нет впечатления, что какое-то событие специально тянется до конца года, Сириус все время пытается выкрасть Питера, а не только в июне активизируется. Лорда тут почти нет, что убирает множество сюжетных дыр. Гриффиндор впервые честно выигрывает кубок школы =) И романтики пока странной нет, но уже чувствуется, что ребята взрослеют, и атмосфера мрачнеет.

Посмотрим, удастся ли четвертой книге вновь доказать мне, что она лучше)) Потому что 5-7 точно не станут моими любимыми, хотя прошлое впечатление может оказаться и обманчивым)

@темы: Гарри Поттер, распирает

URL
   

Вдох-выдох

главная