LiraKaesid
Очень серьёзный, но абсолютный псих. Тебе понравится.
Так, четвертую часть только начала и очень хочу ее любить! Однако. Роулинг, ну что за?

Для начала. Возможно, потом Гарри поймет, что видел все с другого угла, но пока что получается, что в самом начале во сне Гарри смотрит не из Лорда, а не пойми откуда. Он видит старика. Питера, и как поворачивается кресло. Откуда смотрит Гарри? Из змеи что ли? Откууууда, объясните мне? upd: дальше по книге тоже вовсе не следует, что Гарри смотрит на все через Лорда ._.

Почему нельзя парно аппарировать вместе с детьми своими? Ладно, возможно, еще не достаточно все умелые. можно этот момент пропустить (хотя все равно меня это удивило). Диггори вон тоже почему-то не мог вдвоем с сыном аппарировать. Дальше. ЧТО ЗА ЧУШЬ С МАГГЛАМИ ВОКРУГ ПАЛАТОК. ПОЧЕМУ? Говорится: нет магических мест, поэтому выбирают какую-нибудь пустошь, максимально защищая ее от магглов. И в чем состоит эта защита? Нанять магглов как персонал.... WHAT IS WRONG WITH YOU??? Еще и память им все время править. Почему нельзя отталкивающие магглов чары наложить? В чем прикол их специально рядом держать и париться, что они все время видят всякие магические штуки. Хоть убей, не понимаю, что я тут пропустила? Какого хрена это происходит, аррр

Потом Гарри и Ко мистер Уизли (как же его зовуууут) отправляет за водой. Ват. Куда делось Агуаменти? Вы его наложить в палатке не можете? Как и остальные типы в очереди за водой? Вы идиоты? Видимо, Роулинг еще не придумала это заклинания. Но твою же ж дивизию.

Почему Рон живет в маленькой комнатушке в мире, где существует заклинание расширения пространства? Оно дорогое? Тяжелое? Про это ничего нет. А заклинание есть. И бесит меня этим. (тем временем. прочла я семь глав)

Upd: книгу дочитала. Пожалуй, она все еще мне очень нравится, хоть теперь и третья, пожалуй, победила. Остаток книги пролетел очень быстро, и даже как-то мало к чему хочется придираться. Но ничего не отметить будет как-то некрасиво что ли))

Итак, унизительная для Перси забывчивость Крауча выглядит абсолютным маразмом (я говорю о том, что он называет его Уизерби или как-то так). Крауч прекрасно знает, что Перси - сын Артура (я запомнила его имя, ура), и что тот Уизли. Так что этот момент - жуткая глупость.

Сириус говорит называть его по кличке, когда они обсуждают его в Хогварте, но подписывает письма своим именем. Класс)) Зачем их блин вообще подписывать так-то, думаю. по почерку и теме письма и так абсолютно ясно, с кем этот разговор происходит.

Косяк с тем, что Роулинг явно придумала тестралов только в пятой книге - в конце четвертой части Гарри и Ко ждут кареты без лошадей, и Гарри явно бы увидел тестралов еще тогда, но об этом ни слова. Что ж поделать.

Так же признаюсь, обратила внимание на одну штуку только после того, как почитала чужие отзывы - Молли вспоминает какого-то другого лесника, хотя Хагрид находится в Хогвартсе на этой должности уже 50 лет. Не может быть, что она настолько древняя. И если раньше было два лесника, то странно, что Хагрид ни разу не упоминал этот факт.

Еще мне не особо ясно, сколько лет старшим сыновьям Уизли. В этой части Билл говорит, что он не был в Хогвартсе пять лет ("Haven't seen this place for five years"), при этом его младший брат Чарли должен был выпуститься из Хогвартса лет за пять до того, как Рон и Гарри поступили в Хогвартс (поскольку Вуд говорит, что Гриф не выигрывал кубок по квиддичу семь лет в третьей части ГП, а Гриффиндор выигрывал при Чарли... Возможно, они проигрывали при нем тоже, но тогда почему все говорят, какой он был классный?..) Либо Билл был в Хогвартсе по делам уже после выпуска, либо здесь все-таки есть какая-то ерунда с возрастом. Ну и это претензия никак не относится к книгам, но все равно хочу написать - как жаль, что Билла нет в этой части фильма, и так же жаль, что когда он появляется, он ужасно не подходит под этот образ! Билл должен быть очень крут и привлекателен, а актер не передал этих его качеств совершенно >< очень обидно. Upd: почитала статьи в вики по ГП, и они пишут, что Чарли выпустился в 1991 - в том же году, что Гарри и Рон приехали в Хог. При этом все однозначно говорят, что Гриффиндор не побеждал в квиддич с выпуска Чарли... Который должен был только что выпуститься! Что за фигня? И почему Слизерин тогда все время все равно получал кубок школы, Гриффам даже квиддич не помогал его получить? МакГонагалл однозначно говорит, что в прошлом году (за год до Гарри и Ко) команда гриффов была ужасна - хотя по идее, Чарли еще был в школе! Он не играл в выпускной год? почему? если не было ему замены достойной, вряд ли бы он так кинул команду. Похоже, у Роулинг очень все тяжко с математикой, хотя таких косяков ну очень просто же было бы избежать, зачем их делать такими молодыми?

Еще одну вещь я совершенно не врубила. Судя по книге, Лорд приказывает Петтигрю убить Седрика, что тот и делает: "from far away, above his head, he heard a high, cold voice say, 'Kill the spare.' (это у нас голос Лорда, вестимо) A swishing noise and a second voice, which screeched the words to the night: 'Avada Kedavra!' - второй голос! Соответственно, Седрика убил Петтигрю! Потом все говорят, как Седрик погиб от рук Волдеморта... Понятно, что по его приказу, это практически то же самое, так что это можно не отмечать, как косяк. Однако что смотрится как косяк, так это то, что когда Гарри сходится в дуэли с Лордом, у того из палочки вылазит призрак Седрика! Петтюгрю убил его палочкой Лорда? оО у Питера нет своей палочки? Лорд реально дал ему свою палочку? оО ничего себе однако.

Сама система испытаний, конечно, странноватая. Это отмечали уже несколько раз, и меня это раньше не смущало, но: зрители могли насладиться исключительно просмотром первого тура. Во втором туре они тупо пялились на озеро, в третьем - на стены лабиринта. Никакого изображения того, что делают чемпионы, не было, хотя это бы значительно повысило прозрачность самого шоу (так. Муди явно не смог бы помогать Гарри с препятствиями), да и создало хоть какую-то зрелищность!

Ну и под конец - ух и бесячий же персонаж Корнелиус Фадж)) Мне не очень понятно, почему Гарри не мог дать показания под Веритасерумом (вместо несчастного Крауча-младшего), что можно было бы использовать в суде... Ну да этот Веритасерум можно в любую дыру заткнуть, что было бы не очень круто для сюжета, так что черт с ним.

@темы: Гарри Поттер, распирает