LiraKaesid
Очень серьёзный, но абсолютный псих. Тебе понравится.
Итак, начала пятую часть, которая всегда мне нравилась меньше всех, потому что Гарри превратился в истеричку. И да, по-прежнему мне кажется, что его подростковая злость накрыла совершенно внезапно: в других частях он гораздо спокойнее на все реагировал и был в целом более адекватным. Это, конечно, не косяк сюжета, но все-таки мне за Гарри очень обидно. Именно с этой части канонного Гарри можно назвать несдержанным хамлом. Уважения к преподавателям нет и язык за зубами держать он тоже не умеет. Не знаю, почему взросление так плохо сказалось на его темпераменте, но теперь его регулярно хочется чем-нибудь тяжелым по голове треснуть, чего раньше за мной не наблюдалось.

Но теперь к самому сюжету) Все так же не ясно, как работают чары, отслеживающие магию. В дальнейшем, вроде как (потом точнее цитату найду), говорится, что Министерство может только отметить, что магия была совершена в каком-то месте, и если там проживает только один волшебник, которому при этом нет 17, то этот волшебник нарушил правило о запрете колдовства вне школы, и ему присылают письмо о нарушении. Такая позиция объясняет, почему Гарри наказали за Добби. Тем не менее, совершенно не объясняет, почему в 4-й части Артур, а в пятой части куча других волшебников, пришедших в дом Дурслей за Гарри, спокойно колдуют в магговском доме, где прописан только Гарри. В некоторых фанфиках говорят о меченных палочках, но тогда нельзя объяснить Добби. Хоть так косячина, хоть так.

Причина, по которой дом древней магической семьи, презирающей магглов, находится среди маггловских домов, мне кажется необъяснимой. Возможно, обитатели дома обычно не выходили на улицу, но как же дети, они гуляли среди магглов? Или их тоже не выпускали из дома? Ужас какой-то представляется мне.

Снова не понятно, почему нельзя было мистеру Уизли аппарировать вместе с Гарри в Министерство. Он не умеет так? Одна из названных причин - что нужно, мол, явится по-маггловски, какая-то идиотская. Во-первых, откуда все будут знать на слушании, как Гарри попал в Министерство? Во-вторых, с учетом обстановки, аппарация гораздо безопаснее, чем шляться по Лондону. И да, взять Гарри и аппарировать с ним рядом с Гриммо тоже было бы намного легче, чем тащить толпу народа, чтобы потом всем лететь на метлах. В этом мире можно мгновенно перемещаться, но этим так редко пользуются, ну как так-то! Мне бы такую способность, эх

Таки да, второкурсник Криви спокойно тусит в Хогсмиде, Роулинг опять не помнит, сколько лет ее персонажам)) (это я еще не упоминала, что у нее капитан квиддичной команды Слизерина учился в Хоге восемь лет - на второй год его оставили, ну конечно) Гермиона заставляет всех подписать контракт, обязывающий их молчать об их сборище, но никому не говорит о том, что он обязывающий. Найс. Все-таки просто пообещать не говорить, и дать обещание не говорить под угрозой проклятия - это разные уровни преданности делу, не?

А еще мне просто интересно - зачем ловцу обязательно присутствовать на тренировках всей команды? он же ни с кем никак не взаимодействует во время игры? От бладжеров только уворачиваться, разве что, нужно уметь. Было бы логичнее, если бы у ловцов были какие-то отдельные свои тренировки. Если стремно с соперниками вместе тренироваться, то должен быть запасной свой ловец, или капитан все равно как-то должен отдельную тренировку для ловца придумывать. Описанная в книге практика, где Гарри в начале вместе со всеми ловит квоффл, кажется мне нелепой. Зачем ему ловить и бросать мяч, с которым он в игре никак не сталкивается? Фреду и Джорджу, кстати говоря, подобная практика еще меньше нужна - они вообще так-то ничего не ловят, они к мячам руками не прикасаются ._. Но коллективная тренировка им нужна. А ловцу нет ._.

Еще интересный момент - как мониторятся камины в Хоге? Почему Сириус иногда может поговорить с Гарри, но при этом Молли или Артур никогда не хотят говорить со своими сыновьями таким классным способом? Как и все остальные родители в Хоге, если на то пошло. Так же гораздо быстрее, чем с совой! И что, можно только головой торчать, а вот взять и пройти целиком - ни-ни? Или и целиком можно? Что там за безопасность тогда, если кто угодно мог бы припереться? Я пока на 17 главе, может, дальше об этом что-то скажут, но пока - не понятная какая-то фиготень. Upd: похоже, камины как-то мониторятся, Амбридж почти ловит Сириуса. Но этот момент все равно какой-то мутный. Прочитав письмо Гарри, она не могла знать, о чем шла речь. И если даже решила проверить все камины, как это работает? Почему Сириус смог заметить, что ее рука приближается?.. она летела как-то в его сторону где-то на периферии? Судя по тому, как Гарри описывал свой опыт использования одной головы в каминной сети, ничего нигде больше не видно, голова целиком тупо торчит в новом месте... Потом, кстати, в шестой книге уже, камин один раз открывают для того, чтобы студенты вернулись в Хогвартс. "Открывают"... То есть. до этого Дамблдор их открывал специально для Сириуса? Но тот говорил, что смотрел каждый час, чтобы поговорить с Гарри, как бы тогда Дамблдор мог что-либо открыть? Не знаю ><

Забавный факт - ребятки-пятикурсники жалуются на бесполезность Амбридж и на то, как Дамблдор посмел им такую свинью подложить в год важных экзаменов. ХА-ХА, Локхарта вспомните - это был чей-то пятый год, чьей-то седьмой год... Но они не создавали подпольные кружки, и даже экзамены в итоге не сдавали. О - образование.

Еще интересно, как работает Омут памяти, или как там переводят Pensieve... Снейп туда прячет воспоминания от Гарри, Дамблдор "выгружает" туда мысли, когда их слишком много, но потом из дальнейших обсуждений ясно, что эти воспоминания все еще остаются при памяти хозяев этих воспоминаний. Как можно вообще видеть того, от лица которого даны воспоминания, в третьем лице, это отдельный вопрос. Возможно, воспоминаний замутняются, так, что их нельзя четко увидеть, даже если вторгаешься в чужой разум, но это далеко не очевидно из самой книги.

Как Амбридж пыталась использовать Круцио... Вашу ж мать, это ПОЖИЗНЕННОЕ в АЗКАБАНЕ. Почему всем наплевать? Ее должны были посадить. И пытки эти детей. Почему никто не жаловался родителям? Ладно Гарри никому не мог толком сказать, потому что гордый (><;), но тот же, например, Ли Джордан, который тоже ходил с окровавленной рукой... Ему что мешало сказать МакГонагалл, маме, папе? ВТФ?

Про то, как Гермиона всех обязала подписать контракт, не сообщив, что именно они подписали, я уже говорила. Но что еще меня возмущает, так это то, что потом это ее проклятие еще и не могут снять даже в след книге! Как, вашу дивизию, 15-летняя ведьма может наложить проклятие, которое потом не могут снять взрослые волшебники, предположительно даже в больнице магической? Что за перебор?

То, что Пожиратели не могут эффективно вырубить кучку детей - это забавно. Как же все-таки хреново их всех обучали. О - образование.

А вообще, вся эта главная проблема книги слегка идиотская. Дамблдор, будучи свидетелем пророчества, не нуждался в нем. Почему нельзя было никого послать туда, приказав свалить это несчастное пророчество палкой издалека, или просто полку обвалить, я не знаю, если нельзя уж прикоснуться к нему? Светлой стороне зачем его было охранять, спрашивается? Если бы Альбус его не знал, другое дело. Но так-то! Открыто прийти во враждебное Министерство было бы проблематично, но ведь тайно пролезть-то явно было возможно.

Ну и да, я была очень рада, когда эта мучительная книга кончилась. Так дооолго она тянулась, аааа. Вот почему самая длинная книга должна была такой быть? Надо, кстати, отметить, что это была последняя книга, которую я прочитала до того, как свалилась в фандом Гарри Поттера. Соответственно, в то время, когда я читала ее первые несколько раз, я не знала, что может быть по-другому. и то мне эта книга не особо нравилась. После прочтения многочисленных фанфиков с гораздо более проработанными персонажами и сюжетом, я вообще не могла ее нормально воспринимать. Сейчас же, давно не читая фанфики и несколько избавившись от стереотипов, навязанных ими, могу сказать, что читать все равно было интересно. Если бы Гарри был адекватнее, было бы очень даже неплохо. Стиль Роулинг уже горааааздо лучше, чем в первых книгах, читать очень приятно. Тем не менее, на данном этапе эта книга меня раздражала больше всего)

@темы: Гарри Поттер