22:35 

LiraKaesid
Очень серьёзный, но абсолютный псих. Тебе понравится.
Шестую часть прочитала очень быстро, дня за два за несколько подходов. В отличие от всех предыдущих книг, читала я ее не множество раз, а всего три (что тоже не так мало, конечно, но все же), и поэтому некоторые моменты успела забыть, что добавило интереса к прочтению. Дыры сюжета к последним книгам становятся меньше (или мне не так заметно уже, не знаю)), читать приятнее. Думаю, это связано с тем, что к этому моменту Роулинг уже закрывает старые дыры, и соответственно предыдущие несоответствия стали дырами в сюжете предыдущих книг. Не знаю, понятно ли что я имею в виду)) Но когда автор уже продумал итог (что в шестой части очевидно, поскольку эта книга - одна большая предыстория седьмой книги), косяков гораздо проще избежать, чем когда ты только начинаешь писать и пока не уверен, куда твоя история пойдет.

Готова сказать, что после третьей книги шестая сейчас моя самая любимая. Не могу сейчас припомнить каких-то сюжетных глупостей, так что скорее напишу общее впечатление о книге.
Гарри благополучно оставил свою истерию в пятой книге, приобретя маниакальную зацикленность на Малфое вместо нее. Поскольку я уже знала, что он прав в своих заявлениях, а все остальные нет, это и не напрягало особо. Хотя, надо сказать, к выводам он скакал не всегда обоснованно.
Что делает эту книгу хуже, чем третью: отсутствие такой же яркой проблемы (хоть и имеется яркая концовка), и гребаная романтическая чушь. Внутреннее чудовище у Гарри - жуткое втф. Да и вообще вся эта влюбленность выглядит очень странно, берется из ниоткуда и не очень понятно, зачем. Гарри погружен в кучу проблем, с которыми ему нужно разбираться, то с одной, то с другой, не так уж и странно было бы, если бы все эти романтические сопли его не особенно интересовали. Игры гормонов при этом не обязательно должны быть связаны с какими-либо чувствами, но тогда игра гормонов именно в сторону сестры Рона - это как-то фу. Да и даже если принять тот факт, что Ро хотела их всех переженить, почему нельзя было отметить, что Гарри обратил внимание на то, что она выросла интересным человеком, не только в этой книге, но и пару раз в предыдущих книгах? Так бы это не вылезло из ниоткуда. Меня бы устроило гораздо больше, если честно, если бы Джинни была с Невиллом, а Гарри женился на каком-нибудь новом персонаже, с которой бы он познакомился в школе авроров или еще где, позже в жизни. Сначала я думала, что лучше бы он был с Гермионой, но...

У меня есть проблема с Гермионой. Особенно это стало мне заметно, почему-то, именно в этой книге. Гермиона не просто хорошо учится, она именно ЛУЧШЕ, чем все остальные ребята. Во всем. Я не понимаю, как только то, что она знает прекрасно всю теорию, помогает ей самой первой отлично делать абсолютно ВСЕ. Это странно. У Гарри с Роном проблемы, но у Гермионы проблем нет НИКОГДА. Хотя в книгах говорится, что у нее легкие запары с практикой на ЗОТИ, потом она в шестой части первая осваивает невербалку, и опять самая крутая. И вообще, кроме как в результатах экзаменов, эти ее "легкие трудности" с практикой ЗОТИ нигде никак не фигурируют. Только на метле она плохо летает. В остальном - самая талантливая ведьма из них всех. Почему не она побеждает Лорда? >< Как-то раздражала меня она особенно в этой книге, не знаю, почему раньше такого не было. Может, это как-то разбавлялось, а в этой книге особенно концентрированно было показано, но факт остается фактом.

Еще мне не понятно, почему Гарри такая посредственность. Вероятно, Роулинг так сделала, чтобы ГГ не был идеально силен, а смог победить из-за своих личностных качеств, смелости и упорства. Но тогда зачем делать так. что кажется, что Гарри какой-то бракованный подкидыш? Его отец вместе с Сириусом были лучшими в своем году, настолько, что даже особенно не готовились к экзаменам. Лили была крайне одаренной ведьмой, великолепно справлялась с зельями, это мы точно знаем. Так почему Гарри во всем так себе, кроме как, по не очень ясным причинам, в ЗОТИ? Куда делись гены его великолепных родителей? Все в храбрость ушли? Если бы родители у него тоже были обычными, но храбрыми, у меня не было бы никаких вопросов. Но это же не так! Все его вероятные способности, вероятно, достались Гермионе ><

Еще это несколько жестоко. но мне интересно, как Билла изуродовал Сивый, когда он не был в обличье волка. Все лицо изуродовал - как? Воткнулся человеческими зубами и драл? Как кошка царапал лицо обычными человеческими ногтями, пусть и длинными? Как?? Фантазия выдает мне что-то непотребное.

Еще вопрос. Портреты. В книге говорится, что в кабинете директора появился портрет Дамлдора в день его смерти. КАК? Как это работает? Кто его написал? Кто-то это сделал заранее, и было наложено специальное заклинание. которое мгновенно перемещает портрет директора в кабинет в момент его смерти? Гарри этот момент нисколько не заботит, что в его состоянии не удивительно, но блин, мне интересно ._.

В целом. весь сюжет этой книги мне понравился. В том числе опять и тем, что в нем не было Лорда, который всегда вносит нелогичный хаос. Еще я помню, что книга меня жутко расстроила, когда я читала ее первые разы. Потому что тогда я была в мирах фанфиков, а уж там все ух как более захватывающе. Сейчас, не читая новых фанфиков уже несколько лет, я могу оценить сюжет как продолжение канона, и поэтому гораздо более к нему благосклонна.

@темы: Гарри Поттер, распирает

URL
   

Вдох-выдох

главная