22:39 

LiraKaesid
Очень серьёзный, но абсолютный псих. Тебе понравится.
Ух, а теперь я приступаю к седьмой части. Жутко она мне не понравилась изначально, читала я ее всего два раза (последний раз году так в 2010), так что помню ее не во всех деталях. Мне абсолютно не понравилась развязка с Лордом, то, что Снейп оказался сопливым романтическим героем, то, как глупо убили Беллу, то, как много персонажей умерли (знала Роулинг, кого так убить, чтобы и не главные персонажи, но всем все равно было бы плохо) - это из того, что и сейчас помню. Посмотрим, насколько мой разум, не замутненный в этот раз великолепием некоторых фанфиков, воспримет эту историю спустя столько лет =)

Начало книги, и вновь странные несоответствия. здравствуйте, сюжетные дыры, я по вам совершенно не скучала.

В четвертой главе Гарри с ностальгией вспоминает времена, когда он оставался в доме один. При этом в первой части Дурсли настолько не хотели оставлять его одного, что потащили с собой в зоопарк в др своего любимого сыночка! При этом Гарри предлагал оставить его одного, но эта идея ужаснула Петунью (вернемся к руинам!), и не похоже, чтобы раньше был подобный прецедент - они ушли, от дома ничего не осталось, то есть, одному они ему и раньше не позволяли оставаться. Эх, Роулинг.

Та же глава радует продолжением непоняток с тем, как именно работает отслеживание магии несовершеннолетних. Теперь на них есть какой-то "след", который исчезает в 17 лет. Раньше объяснялось, что министерство просто может отслеживать, где колдуют, но не кто именно. С этим "следом" это сочетается в том смысле, что он работает где-то вокруг несовершеннолетних волшебников, но не показывает опять же, кто именно творит магию. И что в магических семьях тогда нельзя понять, кто колдовал, и это все на совести родителей - это окей. Но при этом это все равно не покрывает сюжетных дыр с тем. как Дамблдор, мистер Уизли, члены ОФ в 5-й части колдовали в доме Дурслей, не побеспокоив этот самый "след". А, и еще все так себя ведут, как будто всем известно, как этот "след" работает, хотя тогда бы мелкие Уизли знали, что им колдовать ничего не мешает, но они не были в курсе... Чехарда какая-то.

Еще один милый момент той же главы - Хагрид говорит, что ни на чем. кроме мотоцикла он летать не может. все под ним рушится. Внимание мать его вопрос. На чем он тогда прилетел к Гарри в первой части? Я могла еще предположить, что он спрятал метлу в свою огромную шубу или в чем он там ходит, но он явно не мог там нигде спрятать мотоцикл!

Странное что-то и с оборотным зельем сталось. Раньше его нужно было пить каждый час, а в этой части Гарри просто выпил "большую порцию", и добавок ему на всю свадьбу не потребовалось, хотя не думаю, что там все длилось меньше часа - они пока гостей встречали, пока сама церемония, пляски, разговоры про Дамблдора... В общем. оказывается, если его побольше выпить, то и останешься в облике подольше. и чего тогда Крауч не выпил просто ведро зелья этого, чтобы меньше палиться с фляжкой? Чушь-то какая, прости Господи.

Непонятки с зельем были и дальше - Гарри с Гермионой выглядели как магглы также неопределенное количество времени.

Что меня еще смутило в этой книге, это то, насколько наплевательски светлые главные герои относятся к употреблению непростительных заклинаний... Гарри применяет все, кроме Авады (и на том спасибо), МакГоннагал использует Империо... Вот она уж точно могла по-другому ситуацию разрулить, и Круцио Гарри использовал исключительно по своей злобе. Если бы Роулинг позиционировала их просто как сильные заклинания с жутким эффектом, у меня не было никаких вопросов, но как бэ... пожизненное в Азкабане для Избранного и профессора в Хогвартсе - классный был бы финал.

Не очень мне было понятно, почему в конце Круцио совсем не работало на Гарри - это так его защита после смерти работала и на него, и на всех остальных?.. Наверно, но прямо очень кардинально.

Ну и последняя, наверно, претензия - то, что Гарри решил оставить палочку бузинную лежать в могиле Дамблдора до своей смерти, а потом пошел и стал аврором в дальнейшем ._. Если у них владельцем палочки становится каждый обезоруживший ее хозяина, то он в своей профессии наверняка был разоружен множество раз, плюс имел значительный шанс быть убитым раньше срока, передав тем самым владение палочкой в руки какого-нибудь темного мага. Правда, если игнорировать отвратное существование "Проклятого дитя", то непонятно, какую именно карьеру в итоге выбрал Гарри. Если он стал, например, игроком в квиддич, то тогда палочка, в целом, в безопасности)

А теперь общий вывод - в этот раз книга мне понравилась гораааздо больше, чем в первые прочтения! Тот факт, что я читала все книги вместе, не прерываясь на альтернативные развития сюжета, где все или отдельные герои умнее-хитрее, планы развиваются по-другому, Лорд не бесполезный самоуверенный идиот и так далее, мне значительно помог! В общем повествование концовка и поведение героев выглядит вполне логично и последовательно. История смертей по-прежнему трогательная, жизнь и смерть (а смерть ли?) Северуса по-прежнему трагична, Дамлдор закономерно махинатор (который, как отмечается, подозревал Квиррела, то есть, в первой части реально хотел только взглянуть, как Гарри разберется с ситуацией, а не был слепым идиотом. Лучше уж махинатор, чем идиот, вот правда), миссис Уизли, внезапно показавшая себе нереально сильной ведьмой меня тоже теперь удивляет как-то слега меньше. Молли только что потеряла сына, и злобная ненависть в сочетании с откровенным стремлением убить Беллу могли значительно прибавить ей сил.

Кстати, в этот раз портрет Снейпа не появился к кабинете директоров. Почему? Как это работает все-таки? Я предпочитаю считать, что Снейп из хижины "уполз". Ибо в каноне этот момент действительно мутный, а любимые "Взломщики" - лучшее объяснение закулисных событий книги, и Айс жив и точка =)

Правда хорошая книга получилась в итоге, вот уж не ожидала)) Все еще не самая любимая, но и явно не настолько она плоха, как казалось мне раньше. Готова, наконец, спустя столько лет, признать ее достойным окончанием этой саги. Да, концовка могла бы быть эпичнее, но... Тогда бы это было не в характере Гарри, который, надо заметить, убийцей Лорда так и не стал, того его же заклинание и убило.

И насколько сильнее меня теперь раздражает факт существования этого "продолжения", твою ж дивизию. Не хотела изначально его читать, но теперь вот намерена. Прочитать и продолжать считать, что это тупой фанфик, ахах. А то как-то и разнести хочется, и не читая эту пьесу это сделать невозможно. Так что закончу этот марафон на опубликованном фанатском бреде))

@темы: Гарри Поттер

URL
   

Вдох-выдох

главная